当区块链撞上房地产,房管局该关门了!

今天有人在头条问这个问题:区块链如何与房地产相结合?

这真是个好问题!

恰好作为早已金盆洗手,没有赚到大钱的资深比特币玩家,我最近也在苦苦思考这个问题。

区块链与房地产业如何结合?

首先,要明白区块链技术是什么?

百度词条说:区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。

简而言之,区块链的核心就是分布式数据存储,每个节点都是一个独立的信息存储单元。

那么房地产行业,与之结合,重点也应该是在这个方面。

思路一:房管局将不复存在

使用区块链技术后,作为房屋的管理机构,房管局将不复存在,我们购买房子、过户房子根本不需要再有房管局备案环节。无论是购房,还是二手房过户,在个人电脑或者双方使用手机,瞬间就可以完成。

由于使用区块链技术,房子交易纪录将被各个存储节点所共识,并且无法篡改。

思路二:一房多卖彻底杜绝

由于区块链的分布式存储与不可篡改性,一旦一套房子产生交易,所有节点都会共识,且不可篡改,房主想再次违规出售这套房源的可能性将是零。目前困扰购房者的一房多卖现象将得到彻底解决。

思路三:房地产数据不再扑簌迷离

由于区块链的数据安全性与分布式存储特性,房地产交易数据将变得异常透明。房屋交易实时的交易量、交易金额、房子交易价格将能够被每一个节点轻松获取,不会再任由某一个统计机构信口雌黄,购房者看的云里雾里。

交易信息的透明,必然将促进房地产消费向更加理性的方向发展。

思路四:房叔房姐要哭了

如果将区块链与个人信息数库相连接,那么区块链的可追踪“交易”的特性,将强化为可追踪“交易者”的特性,针对每套交易的房子设置所有者数字指纹,某人名下有多少套房子将不再是个秘密。那时候房叔房姐们还不一查一个准?

现在能想到的,就是这些。对于区块链与房地产的结合,肯定不会仅仅是以上这几点,大家还有什么好的想法,欢迎留言讨论。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:区块链资讯

上一篇:区块链的前途在哪里?易纲发话了

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: