【金融活水润高原】金融“活水”助推“三农”发展

青海政策性金融机构持续加大对粮油产业、棚户区改造、产业扶贫、旅游扶贫等领域的实体经济倾斜,为“三农”发展提供源源不断的信贷资金流。

今年初,在青海海东工业园区落户的江河源农牧科技公司建设项目进入收尾阶段,眼看工程即将完工,但一时遇到了流动资金紧缺难题。公司向农发行海东分行提出贷款申请,依据政策性金融导向,银行给公司提供了贷款。

青海江河源农牧科技发展有限公司总经理  赵新宁:我们计划短期流动贷款是6000万,用于投产的物料和短期的流动需要。

致力于绿色饲料和高端菜籽油的研发生产的青海江河源农牧科技发展有限公司,是农业产业化重点龙头企业,流动资金使用量大、季节性强。这家企业联接的下游,是发展基础薄弱的青南牧区。有了农发行强有力的资金支持,企业获得发展动能。今年6月,这家企业年产20万吨绿色饲料和5万吨高端菜籽油生产线将全面投产。

青海江河源农牧科技发展有限公司总经理  赵新宁:配合饲料项目建成后,为咱们青南牧区的越冬储备饲料,还有农牧民的规模养殖场配合饲料的需求供应,都会产生非常好的作用。

作为全国五大牧区之一的青海,是国内毛纺织行业羊绒和山羊绒等重要原材料的生产基地。青海柴达木羊绒有限公司是山羊绒主要的供应商。企业生产的山羊绒和羊绒制品主要出口欧美、日本等国家,年出口额近1.2亿美元。每年的4--9月份是收购羊绒最忙碌的季节,银行为他们提供了充足的信贷资金流。

青海柴达木羊绒有限公司董事长  王荔:我们用这批流动资金来做原料的收购。从刚开始贷款1000多万,到现在最高峰的时候我们贷款三点多个亿,我想我们的企业不断的扩大,跟银行的支持是分不开的。

多年来,面向“三农”领域实体经济,青海政策性金融机构重点关注和培育农畜产品和粮油产业链,积极支持农业龙头企业成长。通过一项项支农信贷,有效助推全省贫困地区经济社会发展。今年第一季度,仅农发行青海分行一家,累计向青海贫困地区投放支农贷款18.04亿元,实现贷款余额新增到412亿元,围绕乡村振兴战略和脱贫攻坚,这家政策性银行的规划更为长远。

中国农业发展银行青海省分行 副行长 周海文:农发行将致力于乡村振兴战略,以服务农业供给侧结构性改革为主线,不断支持农牧业产业结构调整,构建产业强、农村美、农牧民富的高原乡村美景,助推农牧业特色产业成为有奔头、有希望、有发展的产业。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:2018中比金融科技论坛在京举办

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: