银行数字化转型加速 华为ICT技术助力金融业务新变革

在4月25日举行的以“新ICT,激发数字化金融新转型”为主题的华为金融峰会上,华为企业BG副总裁,全球销售部总裁马悦表示,从海内外的金融行业数字化转型趋势来看,金融机构需要不断地深化自己的数字化战略和变革举措,完成向平台化战略的转身。银行即联接一切的平台,是提供全联接时代数字化金融服务的新平台。华为坚持‘平台+生态’战略,助力全球金融客户实现产品服务场景化、客户管理智能化。

在峰会上,华为与全球权威的咨询与服务机构IDC联合首发《数字化引领银行业》白皮书,白皮书指出,下一波银行业的变革将从“全联接”的银行开始,银行在技术和业务模式上将更加开放,传统银行和Fintech将演变成为有机的生态系统,转型后的核心系统将为银行业新的增长奠定基础。

开放为金融行业数字化转型添砖加瓦

白皮书报告纵向观察了银行业数字化的最新进程,包括业务演进方向、技术运用趋势,横向比较了全球四大区域银行业数字化转型的程度。白皮书通过对市场特征、数字化模式、领先者实践比较,向银行业提供数字化能力培养的路线图,为处于转型中的银行业企业提供方向指引和行动建议。

IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰表示:“全面联接、开放平台、泛在智能、增强安全、共赢生态将支持数字化金融新转型,金融机构应该拥抱设计、思想和功能的开放性,通过数据深入挖掘本地市场特征和用户需求,重新评估核心系统需求并注入新技术,实现全方位数字化转型,支持数字经济的发展。”

根据IDC对全球各个区域金融行业的调研显示,如今,数字银行转型,已经从主要以渠道为基础数字银行服务,重点转向了银行本身。银行在技术和商业模式上都将更加开放,转型和增强后的核心业务系统将为新的增长奠定基础,下一代客户服务则需要客户洞察和理解的新水平。

随着云计算和5G技术、大数据、人工智能、区块链等技术的进步,刷脸支付、无人银行支点,跨境结算等正在逐渐成为触手可碰的现实,未来金融机构而会发展为综合型的金融信息承载与交易的新平台,联接一切“人”与“物”。华为聚焦金融价值整合,提供面向万物的全联接,携手行业伙伴加速数字化转型。

平台开放是华为企业业务的根本,“平台+生态”是华为一直坚持的战略,2017年,华为提出了新的愿景与使命,立志“把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界”。马悦表示,开放是一个成功的商业和技术平台的最重要的特征,开放使得任何组织、人和物都可以相互联接。举个例子,移动网络使得我们可以联接到世界上任何一个区域、任何一个国家的任何一个人。然而,开放并不容易,开放意味着你必须规范你所有的产品、所有的协议、所有的接口、所有的API。华为花了30年的时间来理解全联接世界的内在机制,最终成为人与人、人与物、物与物联接的重要贡献者。

IDC全球数字化指数反映中国金融前景光明

IDC此次发布了全球数字化银行完备度指数(GDBRI),指数从IT支出、消费者在线技术、Fintech市场现状、监管市场形势等内容,评估北美、西欧、中国和东盟等区域,作为区域市场如何应对数字银行转型的准备。

该指数评估中,中国脱颖而出,是全球在金融服务行业数字化转型准备度最突出的国家,特别是在消费者线上技术等方面。中国在金融服务在线用户数量,以及应用区域规模等各方面处于明显的领先地位。

而白皮书也具体指出,银行真正的数字化转型需具备五大要素(全渠道体验,支付,公司银行创新,隐私安全,效率),而区分真正的数字化转型最重要是第三平台和创新驱动银行云、区块链,人工智能等内容。

华为数字银行解决方案在300多家金融机构商用,包括全球Top10银行中的6家。华为的一站式移动银行平台解决方案已服务全球19个发展中地区、超过1.5亿人口,每天交易量超过3500万笔。

华为的平台驱动将有益于银行金融业转型升级

平台战略的搭建与金融及银行业转型不谋而合,亟待转变的金融业由于外部能力的介入将更加有效的获得数字化提升,在不减少本身业务能力的状态下为用户提供更好的服务。

针对华为未来会在金融服务上如何发展以及是否要加入火热的人工智能手段,华为企业BG金融系统部总裁刘利民表示,因为技术进步,所以在带动很多原来看似不可能的形式,包括目前很多银行热线已经是机器人在回答,这在以前是不可想象的,而用户无法准确的区分出是否是人工或机器。这就是技术发展的好处,在节省人力成本的同时为服务性工作减少情绪的代入。华为在去年将人工智能巧妙的加入手机芯片,所以在5G到来前夜,人与人,物与物之间的连接将被无线放大,它将引领生态链及生态系统的巨大变革。

刘利民随后指出:“在金融领域,华为不仅基于云、大数据等技术帮助客户构建新一代技术和业务平台,而且结合物联网、人工智能等技术帮助客户实现业务创新并连接万物构建金融生态,助力金融机构数字化转型。”

作为企业ICT市场上的领导者与行业数字化转型的使能者,华为已经被197家世界500强企业、45家世界100强企业选为数字化转型的合作伙伴。在金融领域,增速超过了企业业务的总体增速。据介绍,截至2017年底,华为的产品与解决方案已经服务于超过300家大型金融机构,包括全球十大银行中的6家。

针对目前在金融行业的合作以及未来的愿景策略,刘利民表示,华为一定会成为全球主要金融企业重要的合作伙伴。同时在监管规则内完成银行及金融业的数字化转型。华为将在不同的真实场景下实现对业务场景的分析与构建,随即推动金融行业的数字化转型。例如核心银行如何转型,华为是要深入到不同应用场景下进行场景模拟,例如移动支付、供应链金融场景等,这些相对有真实的客户需求,所以需要从底层架构支撑来满足现有的业务场景,做不同场景的定制化。随着时间的推移,数字化转型自然而然水到渠成。

由于金融机构的风险存在,华为针对这一问题有独到的解决能力。刘利民提到:“金融行业风险系数高,监管力度大,是众所周知的。本身金融行业在这些方面的问题就成为华为需要从技术底层去解决的问题。华为会通过底层技术应对金融欺诈及黑客入侵。同时华为还将为金融行业在提高效率的情况下降低成本,帮助金融行业创造新的产品及服务外,将会与监管结合起来,实现监管需求,这很重要。”

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:恒昌财富总裁:金融产业新动能已开始显现

下一篇:数字中国建设峰会闭幕 九斗鱼:数据为金融带来新机遇

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: