成立中国首家金融法院具有重大金融意义

■莫非

最近,中央全面深化改革委员会为上海金融法院的设立定调,审议通过了《关于设立上海金融法院的方案》。这意味着中国首家金融法院即将落户上海,不久后将进入实质运行状态。

对于设立上海金融法院,中央深改组强调其目的是完善金融审判体系,营造良好金融法治环境,任务是要围绕金融工作服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。确实,我国成立地方金融法院的条件已然具备,而更为重要的是,当前成立地方金融法院具有重大金融意义。

在上海这个金融相对发达的城市,设置中国首家金融法院,对于上海的国际金融中心地位的发展会有巨大的推动作用。这既是上海优化当地金融法治环境的需要,更是把上海打造成我国名副其实的新国际金融大都市、成为世界一张亮丽金融名片的现实需要。

目前金融业发展迅速,金融新兴业态较多,出现的金融问题也较多,传统金融审判经验或手段难以适应金融业日益发展的现实需要。因而,唯有专注于金融审判的金融法院诞生,才有可能提高金融执法的专业水平。

目前我国成立金融法院尚属摸索阶段,需要先行先试起探路作用,为今后全面铺开奠定扎实基础。设立上海金融法院,正好可充分利用上海境内外金融机构林立、直接和间接融资市场发达、互联网金融火热、上海法院审理金融案件基础好、审判人员的金融案件审理经验丰富等优势,进行积极有效的探索。

成立金融法院的目的在于保证金融审判案件的公正性与高效性,减少来自外来的不当干扰,确保金融司法的相对独立性。此次通过的方案对成立上海金融法院的管辖范畴做了明确规定,上海金融法院专门管辖上海市应由中级人民法院管辖的金融商事案件和涉金融行政案件,这基本保障了金融司法的独立性,可极大地提高金融司法案件的审判公正性。

我国当前在金融监管上实施了重大监管体制改革,意在加强对金融业的有效监管,金融法院的设立无疑为监管加了砝码。此外,中国金融经过多年发展已步入一个着重为实体经济服务、防范化解风险的历史阶段,只有通过设立金融法院进一步强化和巩固金融业的这种服务理念,才能让金融业始终坚守服务实体经济的底线,防止资金脱实向虚和金融泡沫化,进一步夯实我国经济稳定与发展的金融法制基石。

(作者系知名财经评论员)


房贷利率不断提高,显示出市场货币政策更趋于稳健中性,未来房贷执行将偏紧 分银行来看,3月份,19家银行中有17家银行首套房贷款利率已超过基准利率上浮10%,较上月新增2家。[详细]

04-26 07-04经济日报

近期,部分媒体报道了消费者遭遇保险从业人员违规销售非保险金融产品的情况。投保后,可以通过拨打保险公司统一客服电话、登录官方网站或者前往保险公司柜面等方式,查验保单真伪。[详细]

04-26 07-04人民日报

执勤民警告诉该男子,只要把自己交通违法的事情发到朋友圈,呼吁小伙伴提高交通意识,引以为戒,并且集满20个赞就可以离开。据悉,这种点赞免交罚款的处罚方式针对的只是非机动车、行人身上发生的轻微交通违法行为。[详细]

04-24 09-04中国新闻网

如果让用户个人隐私信息收集工作长期处于“无人驾驶”状态,各种乱象自然无法避免。还有网络运营公司借助软件搜集用户的订餐信息,打包后倒卖给电话销售公司,甚至一些外卖骑手也做起了客户信息倒卖的“生意”。在本案中,外卖骑手也做起了倒卖用户信息的“生意”,...[详细]

04-26 11-04中国青年报

美国威斯康星州苏必利尔市一座炼油厂26日发生爆炸。据美国媒体报道,爆炸造成多人受伤,至少5人被送往医院。[详细]

04-27 03-04新华网

朱巴消息:联合国人道主义事务协调厅26日说,10名为联合国机构和非政府组织工作的人道主义救援人员在南苏丹南部失踪,目前下落不明。联合国人道主义事务协调厅当天在南苏丹首都朱巴发布新闻公告说,10名救援人员都是南苏丹公民,他们25日乘车从南苏丹南部边...[详细]

04-27 03-04新华网

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:淮安推动金融企业脱虚向实

下一篇:上海设金融法院非常必要意义重大

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: