新金融2.0时代下,中国银行业应该做些什么?

原标题:新金融2.0时代下,中国银行业应该做些什么?

中新网北京4月26日电 (王庆凯)全球知名管理咨询公司奥纬咨询日前发布报告指出,新的经济发展模式将从多个维度重塑新金融2.0时代下的金融体系。报告认为,推动这一变革的因素包括金融行业市场化的深入、经济全球化程度的提高,金融科技的崛起以及不断加快的监管变化。

报告指出,中国国内银行目前面临由于利差收窄导致利润下降,来自金融科技企业的竞争压力,不断变化的监管环境以及对海外市场运营和监管环境缺乏了解等多方面挑战。

报告认为,如果中国银行机构想要在2030年成为赢家,目前必须专注于有效地开展战略性金融资源管理、全面采用数字化银行以及实施明确的全球化战略三项举措。

“这些战略举措将帮助中国银行机构解决当前面临的内外部挑战。”奥纬咨询董事合伙人、北京办公室主管翁涛表示,中国银行机构必须改变传统思维模式,有效地将战略性金融资源管理融入业务流程,充分利用数字化银行,同时加快全球化发展,为下一阶段的增长做好准备。

他认为,战略性金融资源管理作为一个总框架,能够为资本、流动性以及其他基本金融资源制定定价与分配方法。它涉及在现有流程中嵌入严格的实践模块,并提供支持性的分析工具,涵盖银行的所有领域。

奥纬咨询统计,2018年1月以来,中国银行监管机构一共发布了12份监管报告。监管正在收紧,包括禁止ICO的公告、针对P2P行业的专项监管、强化对政府融资平台的监管、资管新规的发布等。“随着监管变化步伐加快,资源管理也变得越来越重要”。

奥纬咨询董事合伙人、大中华区金融服务部联合主管PeterReynolds表示,中国已经将银监会和保监会合并成一个新的“超级监管机构”。可以预见,监管将进一步加强,这将对杠杆率、流动性和融资稳定性提出新的要求。市场领导者必须寻求新的方法来优化它们的金融业务规范,以实现可持续的长期增长。

PeterReynolds认为,鉴于在中国市场开展数字化变革的复杂性,中国的银行机构必须积极学习并采用数字化银行业务,以提高生产力,同时降低运营成本。

这些措施包括在银行内部管理和运营上构建自动化和标准的工具、通过AI等工具为客户创造差异化的体验产品、并最终将解决方案嵌入到整个生态体系中,实现多场景应用和多方信息实时共享。

奥纬咨询董事合伙人、大中华区金融服务部联合主管盛海诺认为,中国的“一带一路”倡议和人民币国际化为中国银行机构实现全球化创造了机遇。他认为,中国银行机构的全球化可以采取两种形式。

首先,基于自身对中国市场的深入了解,帮助引进外国投资者,为现有客户提供全球化产品。其次,中国银行机构也要“走出去”,在国外市场开展本地化业务。(完)


新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:保险从业者销售非保险金融产品,别买!

下一篇:中国金融质量被货币基金严重恶化

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: