4月27日国际国内金融要闻一览


国际新闻:


1. 首个无补贴海上风电项目面世 全球风电快速走向完全商业化 全球风能理事会4月25日发布的全球风电报告显示,2017年全球风电新增装机容量为52.492GW,累计装机容量达539.123GW,比上年增长11%。其中,海上风电新增装机容量达4.334GW,同比飙升87%;海上风电累计装机容量已达到18.814GW,同比增长30%。

 

2. 商务部:中印经济互补性较强,合作潜力巨大 商务部今日召开例行发布会,商务部新闻发言人高峰谈及“习近平主席和莫迪总理将在武汉举行非正式会晤”时表示,中印两国均为发展中大国,也是主要的新兴经济体,都拥有庞大的国内市场,经济互补性较强,合作潜力巨大。


3. 商务部:将进一步降低汽车和部分日用消费品进口关税  商务部新闻发言人高峰26日在例行新闻发布会上表示,目前,商务部正在会同有关部门,积极研究扩大进口的有关政策措施。

 

4. 欧元区去年赤字和债务双降 希腊实现财政盈余 根据欧盟统计局发布的最新数据,去年欧元区国家的财政赤字和债务水平都出现了明显下降。数据显示,去年欧元区国家总体财政赤字为990亿欧元,占比为0.9%。同时,去年19个欧元区国家总体债务水平为经济总量的86.7%,较2016年下降了2.3%。


5. 数字经济规模位居全球第二:中国迈向数字大国  在首届数字中国建设峰会召开期间,国家互联网信息办公室发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。数字经济规模位居全球第二。


国内新闻:


1. 油价迎年内最大涨幅!加满一箱92号汽油将多花费约10元 根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于今天(4月26日)24时开启。本轮成品油调价周期内(4月12日—4月26日),国际油价震荡上涨。受此影响,国内油价将迎年内第五次上调,汽油、柴油的零售价格也随之上调。央视财经记者最新从国家发改委获悉,汽、柴油每吨分别上调255元、245元。

 

2. 外交部回应美方对华为展开调查:望美方不要做损害外国投资者事  外交部今日在回应美方对华为展开调查的消息时,外交部发言人华春莹表示,希望美方不要做进一步损害外国投资者对美国商业环境信心的事,不要做进一步损害国际投资贸易正常、公正、互利发展的事。

 

3. 2017年非现金支付金额增速1.97%交易高频小额化  2018年4月26日,中国支付清算协会在北京发布《中国支付清算行业运行报告(2018)》(下称《报告》),这也是该协会连续第六年发布行业运行报告。

 

4. 湖南高规格金融会议整治隐性债务:停缓调撤严把四关  为了防范化解隐性债务,近期湖南省召开了罕见高规格金融工作会议,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调,要坚持守土负责、主动作为,采取强有力举措严密防范和化解政府债务风险。

 

5. 央行:依法加强和改进反洗钱监管  4月24日,人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开。会议总结了2017年人民银行反洗钱工作,分析了当前反洗钱工作形势,对今后一段时期反洗钱工作进行了全面部署。人民银行党委委员、行长助理刘国强出席会议并讲话。

(本网编辑整理)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:金融学院举办“未来直通车”助力考研学生

下一篇:临沂:初步形成以银行业为龙头的现代金融体系

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: