做客《中国之声》 解说“嫦娥探月”

作者: 记者 金璐 发布时间: 2010/10/07 责任编辑: 沈颖秋 来源: 金华日报

  本报消息(记者 金璐)昨天,嫦娥二号卫星结束“奔月”、开始“探月”。中午10时30分起,中央人民广播电台《中国之声》对其第一次“近月制动”进行了全程直播,解说嘉宾是北京航天飞行控制中心总工程师助理宋军。

宋军于1964年8月出生于兰溪,1980年在金华二中毕业后,考入国防科技大学应用数学专业,1985年毕业后被分配到西安卫星测控中心技术部轨道软件室工作,在我国航天飞行器测量控制和软件开发领域取得优异成绩。这位兰溪籍科学家参与了从“神一”到“神七”以及嫦娥一号、二号飞行测控工作。因此,对于嫦娥二号这次最为关键和困难的“近月制动”,他是最有发言权的人之一。

解说“近月制动”三部曲

宋军介绍,“近月制动”就相当于刹车减速。由于月球的引力只有地球的1/6,所以要让月球引力捕获卫星具有相当难度。如果在卫星到达月球后不能尽快让它的速度慢下来,嫦娥二号可能会与月球擦肩而过,或是控制不好飞行速度撞上月球。美国与前苏联的月球卫星有50%都因为这个环节没有处理好而失败。

嫦娥二号卫星此次探月将进行三次近月制动。每次制动后都会让卫星变换到一个更靠近月球的轨道上运行。但是,如果第一次失败,卫星就不可能进入环月轨道,这次探月就算失败。“这对我们的控制策略、测轨精度都是考验。”宋军说。

整个制动过程需要经过调姿、降速和复原“三部曲”。“调姿”是让卫星的发动机在太空中翻一个“跟斗”,为接下来的降速做准备。  

    而在进入了环月轨道后,卫星必须回到之前的巡航姿态,翅膀朝着太阳,以获取更多能量,为下一次制动作准备。

宋军说,嫦娥二号上天,就像在外太空放风筝,风雨对它的影响会很大。今年正逢太阳活动上升,对无线信号的传输会造成干扰,如4月5日国际通信卫星组织的“银河15” 卫星就是因为运行系统在太阳风暴中瘫痪而失去控制。这次“天公作美”,根据中科院空间环境研究预报中心昨天上午9时的预报,接下来8小时内较为平静,对制动不构成威胁。

在显示屏上,月亮硕大无比,而地球只是一个远处的蔚蓝色星球。此时,嫦娥二号距离月球851公里,距地球35万公里。“卫星运行速度终于开始下降了,已经到了每秒2.27公里,轨道已经形成椭圆,紫色的当前轨道与绿色的目标轨道正在重合。”广播里,女主持人的声音有点激动。宋军说,这表明此次制动已经初步成功。他不由自主地轻轻鼓起掌来,随即,他的身后响起了一片雷鸣般的掌声。

宋军介绍,目前嫦娥二号已进入一个近月点在100多公里、远月点在8000多公里的椭圆轨道。在未来的几天内,嫦娥二号还要再经过两次制动,进入高度100公里的工作轨道,正式开始绕月之旅。

“三网合一”非同凡响

“接下来,卫星的所有轨道参数提供将三网合一,分别是我们国家的S波段的航天测控网、国家天文台的天文观测网、国际合作的欧控局的测控网。”宋军说,近年来我国在航天方面的国际合作机会越来越多,美国欢迎中国参与国际空间站项目,俄国想与中国共同探测火星,而欧洲与中国已经开始实质性合作。宋军自豪地说,一个国家实力薄弱时,要与他国平等合作是不可能的,只有在成熟且有实力的情况下,才能获得机会,这次的合作机会来自于中国所有航天人的努力。

节目中途,有听众发进短信,虚构自己是中国第一个登月航天员,踏上月球土地时说的话,他说的很有意思———“我来得迟了点,但我坚持来了,让我们一起走得更远吧!”

 

延伸阅读:

    无相关信息
标签:波段解说

上一篇:首部X波段多普勒天气雷达落户青海省德令哈市

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: