首部X波段多普勒天气雷达落户青海省德令哈市

德令哈X波段多普勒天气雷达在设计中运用了大量最新的雷达技术、计算机技术,主要用来探测近场的雷雨、暴雨、大范围降水等气象目标信息,对暴雨(雪)等大范围降水天气监测距离大于300公里,而对雹云、冰雹等中小尺度强天气现象的有效监测和识别距离大于150公里,是气象短时预报的有力工具,具有24小时连续运转、无人值守、整机性能技术指标先进、工作稳定可靠、操作简单方便、环境适应性强等特点。

目前,柴达木盆地是我省新一代天气雷达网的观测盲区,而在此区域建设X波段多普勒天气雷达,可以极大地提高地区短时临近天气预报的准确性,对于分析柴达木盆地东部地区的天气过程、提高区域灾害性天气的联防检测、预警能力具有重要意义。 (来源:西海都市报 作者: 贺万伟 赵有寿)


本日可多参与公众事务,将自己的意见与兴趣结合,提供同好们做参考,让欢乐的气氛添加一些趣味性...[详细]

延伸阅读:

    无相关信息
标签:波段解说

上一篇:美驱逐舰装X波段雷达 探中国二炮动向(图)

下一篇:做客《中国之声》 解说“嫦娥探月”

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: