消费案例解说台

国际上奶粉售价仅1/2

案例:中国婴幼儿乳粉已经启动史无前例的最严格标准和最严格管理模式,甚至已经进入药品管理的模式。但即使如此,中国婴幼儿们的父母仍在进行着国际采购,国产奶粉仍不受待见。 当前婴幼儿奶粉的库存非常大,销量并不乐观。 广东奶业协会副会长王丁棉表示。据说,国际上没有任何一个国家的奶粉价格像国产奶粉这样高。 许多国外品牌的婴幼儿配方奶粉在欧洲的价格大多是9~15欧元,不到130元人民币,而这些产品在国内售价却高达两三百元,甚至达到470元。某些国内品牌的高端产品,价格和国外品牌的产品价格不相上下。这些现象说明,我国婴幼儿配方奶粉销售渠道费用偏高。

解说:2008年以来的一系列奶粉掺假、奶源问题让消费者对境外奶粉已产生依赖,就算消费者相信近年来我国通过提升质量要求进行乳业淘汰的游戏已愈演愈烈,国产婴幼儿奶粉质量甚至与进口奶粉无异,可国产奶粉售价是境外价格的两倍,这样一来,会有多少父母买国产奶粉的账呢?

部分防晒服被指不靠谱:

送检4件均不合格

案例:近日,北京气温持续飙高,阳光愈发刺眼。不少人为防止紫外线带来的危害,开始将目光投向市场上的轻薄防晒服。多数商家也以此作为销售噱头,一时间,各种类型品牌的防晒服 大行其道 。超薄、透气、高科技防紫外线面料 是市场上五花八门的防晒服所号称的特点,这些防晒服是否真的防晒呢?相关记者随机购买4件样品送检,结果显示:4样品均 不符合 。

我国最新《纺织品防紫外线性能的评定》,评定标准中明确规定,UVA是指紫外线中对人体伤害最大部分波段,而UPF则是指紫外线的透射程度,数值越大,透射程度越低。只有当产品的UPF大于40,且UVA透过率小于5%时,才可称为 防紫外线产品 。

解说:据了解,正规的防晒面料制成的服装,都会在其衣服标牌上标有明确的防晒参数,此外,防晒服纺织的纹路越细、越密实,防晒效果才越好。一些正规的防晒服肯定不能仅靠涤纶本身防晒,他们都在涤纶面料上加特殊的涂层,当然加了这道工序之后,防晒服的成本自然也会高出不少。如果连参数都没有,建议不要购买。

外出上网需求激增

专家支招防范黑Wi-Fi

案例:今年5月,石家庄的刘女士在咖啡馆搜索到一个不需密码的Wi-Fi信号,立刻用手机加入了该网络,并在网上花了100多元进行购物。然而等刘女士离开咖啡馆时竟然收到一条银行发来的短信,提示她又被扣掉500元钱。后经查证,原来刘女士不幸碰到了 黑Wi-Fi ,被黑客盗取了银行账密信息,并盗刷了银行卡。网络安全专家指出,目前国内的公共Wi-Fi大都为了吸引客流量而设置,这样的Wi-Fi看似方便了网民,却有着巨大的安全隐患。

解说:这个案例再次表明,免费Wi-Fi不是想加就可随便加的。如何防范类似的风险呢?网络安全专家提醒:不使用无需密码的公共Wi-Fi,如需在公共场所使用Wi-Fi,普通网民可以使用瑞星安全Wi-Fi对手机上网进行加密;在公共场所加入Wi-Fi时应尽量避免使用网银、电子支付、邮箱等含有重要信息的应用;使用公共Wi-Fi浏览网站时,应手动输入网站地址,并使用https协议打开网站。 本期主持 冯焰

来源: 作者:冯焰 责任编辑:

延伸阅读:

    无相关信息
标签:波段解说

上一篇:重庆市气象科普馆解说词

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: