重庆市气象科普馆解说词

解说词类二等奖

作  者: 王裕文 向  鸣 杨雪梅 责任编辑:易  静

重庆市气象科普馆面积近400平方米,共有大小展项27项,主要包括气象业务、气象知识、气象防灾减灾、气候变化等内容,展示方式上力求突出展项的趣味性、新颖性、地方性、实用性和互动体验性,目的是能更好地向社会公众特别是青少年宣传普及气象知识,提高他们气象防灾减灾和应对气候变化的意识和能力。科普馆依据现代建馆理念,遵循“科学性、知识性、趣味性、互动性、实用性”的设计思路,以互动形式为主,解说词详细介绍了每一个展项的内容及原理,实现寓教于乐的科普目的。

解说词全文:

重庆市气象科普馆解说词

重庆市气象科普馆依据现代建馆理念,遵循“科学性、知识性、趣味性、互动性、实用性”的设计思路,以互动形式为主,实现寓教于乐的科普目的。科普馆面积近400平方米,共有大小展项27项,主要包括气象业务、气象知识、气象防灾减灾、气候变化等内容,展示方式上力求突出展项的趣味性、新颖性、地方性、实用性和互动体验性,目的是能更好地向社会公众特别是青少年宣传普及气象知识,提高他们气象防灾减灾和应对气候变化的意识和能力。

一、A区:以科普馆介绍、气象业务宣传为主

1、前言:介绍场馆的功能与建馆意义
重庆市位于长江上游和四川盆地东南部,属亚热带湿润季风气候,气候资源丰富,立体气候明显,同时气象灾害种类多发生频繁。

近年来,在全球变暖的气候背景下,极端天气气候事件日益频发、多发和重发,气候变化和气象灾害给整个经济社会、自然生态和生产生活等都造成了影响,做好气象灾害防御和气候变化应对等工作已成为全社会共同的责任。

重庆市气象科普馆通过多种科技手段综合性地展示了气象科技、气象探测、气象业务、大气环流、天气现象、气象知识、气象灾害预警、气象防灾减灾、气候资源开发利用、气候变化与应对、模拟气象播报等知识,旨在向社会各界普及气象知识,共同做好防御气象灾害和应对气候变化等工作,为重庆市经济社会发展和人民福祉安康做出贡献。

2、形象片播放:西部十年风云访谈录,专题介绍重庆市气象事业发展。

该展项通过视频介绍重庆市近十年来的气象事业发展状况,让市民认识到气象部门的重要性,以及气象与人们生活、生产的密切关系。

3、虚拟翻书:介绍本馆的建设意义,以及展馆分区、分布、流线和展项的具体内容。

该展项通过红外传感器来检测观众的挥手动作,在观众前方有一个大型的书模型展台,当观众在书前挥手时,可以看到这本巨大的书随着挥手的方向在自动翻页。

4、重庆市气象灾害大事记:展示重庆市历年重大气象灾害。
该展项通过灯箱展示重庆市从2001年至2011年间重大的气象灾害事件,让市民认识到气象灾害给生活、生产,乃至生命带来的影响,从而更加关注气象、了解气象。

5、重庆市气象观测站网分布:介绍重庆市气象台站分布情况。

该展项通过电子展板,在展板基础上增加LED灯控演示,介绍重庆市气象台站分布,包括国家基准气候站、国家基本气象站、国家气象观测站、新一代天气雷达站、L波段探空雷达、区域气象观测站。

6、综合探测:通过沙盘、模型、LED灯控演示,演绎现代气象探测手段。

该展项是展示现代气象综合探测的模型沙盘。上方可以看到风云系列卫星、探测飞机、探测气球等空基、天基探测设备。下方地形沙盘模型,展示的是我国先进的地基探测系统。在海洋上有先进的探测船和自动漂浮站,配合着陆地上的自动气象站,新一代天气雷达站及气象卫星接受天线等先进的探测手段,向我们勾勒出一个空、天、地三位一体的立体探测系统,展示出了我国在气象高科技方面所取得的骄人成就。

7、中国台站分布:介绍全国的气象台站分布情况。

该展项通过电子展板,在展板基础上增加LED灯控演示,介绍全国气象台站分布,包括国家基准气候站、国家基本气象站、国家气象观测站。

8、气象信息传输:介绍重庆气象信息的传输流程。

该展项通过电子展板,在展板基础上增加LED灯控演示,展示了重庆气象信息的传输过程。

9、星座与四季:展示星座随四季的变化。

该展项通过电子展板展示星座。寒来暑往,斗转星移,随着一年四季的变更,四季星空也在变化。由于地球在绕太阳运动过程中,地球和太阳的相对位置不断变化。因此,一年中同是在晚上,不同季节看到的星象也是不一样的。

10、气象互动演示:互动演示四季成因、大气、太阳辐射、气温、锋、雾、巴山夜雨、江淮气旋、华南静止锋、华西秋雨等气象知识。

该展项是参与者与投射在地面上的影像产生互动。互动分三层:第一层雾,当参与者踩踏上去,出现云雾散开效果,渐渐露出重庆城市景观;第二层四季成因,演示四季的形成过程;第三层大气、太阳辐射、气温、锋、雾、巴山夜雨、江淮气旋、华南静止锋、华西秋雨的关键词,踩踏关键词,出现相应视频介绍。人机互动让体验者感觉到强烈的视觉冲击力,直观形象。

11、气象预报与主要影响天气系统:介绍影响重庆市的主要天气系统,以及重庆市天气预报制作流程和气象服务。

该展项通过电子展板,在展板基础上增加LED灯控演示,展示重庆市天气预报制作流程和气象服务,让市民了解天气预报是如何制作的?并通过展板介绍影响重庆市的主要天气系统。

二、B区:以气象知识宣传为主

1、球幕大气环流:演示大气环流的演变过程和性状,认识大气环流的特征及其形成、维持、变化和作用,了解其演变规律。

该展项通过内投球演示,利用图像拼接技术使整个球体的表面均被图像覆盖,且图像无变形,实现无缝拼接。

2、地球上的水循环:展示自然界的水在水圈、大气圈、岩石圈、生物圈四大圈层中通过各个环节循环的过程。水循环是多环节的自然过程,全球性的水循环涉及蒸发、大气水分输送、地表水和地下水循环以及多种形式的水量贮蓄。降水、蒸发和径流是水循环过程的三个最主要环节,这三者构成的水循环途径决定着全球的水分平衡,也决定着一个地区的水资源总量。

该展项利用艺术沙盘模型结合LED灯控演示四大圈层的水循环过程,认识水的重要性,从而保护环境、节约用水。

3、气象知识抢答:通过Flash游戏,以抢答的形式来学习了解气象常识。

该展项由抢答器、显示屏和一套多媒体控制系统构成,可供三人同时操作。将气象常识设计到多媒体游戏当中,通过抢答器以抢答的方式实现互动。

4、极限风力体验:展示风力等级,体验者通过脚踏自行车穿梭在虚拟的公路上,由骑行的不同速度,产生不同的风力,以及风力带来的影响。

该展项将气象知识与互动游戏相结合,通过参与者脚踏自行车产生的机械能经过电磁感应的方式转化为现实风能的模拟数据,让参与者在体验的过程中认识风能及风能的意义。

5、奇特的天气现象:展示极光、晕、日出、日落、日食、雾、闪电、雨、霞、彩虹、海市蜃楼等天气现象。天气现象是指发生在大气中、地面上的一些物理现象。包括降水现象、地面凝结现象、视程障碍现象、雷电现象和其它现象等,这些现象都是在一定的天气条件下产生的。在地面气象观测中,各种天气现象均用统一的专用符号表示。

该展项设置了一组感应装置,当体验者站在指定的感应区域触碰选择,屏幕开始演示相应天气奇观的影像,感受不同天气奇观的魅力。

6、雷电通道: 通过声、光、电综合展示手段,模拟演示雷电形成。

该展项是在对雷电现象认识的基础上产生的一种模拟雷电灾害的产品。通过自动化控制系统和灯光系统模拟天气突变,电闪雷鸣的天气现象。跨入“雷电通道”,通道内开始发生劈里啪啦电光频闪的现象,伴随着轰隆隆的模拟雷声音效,一串雷电频闪从头顶向两侧扩散,迅速向下,与下方的城市高楼背景连成一体,随雷声出现频闪的城市夜景效果,雷电音效越来越强,一次越过一次,整个通道也达到一个全面起伏激荡的效果,人的身心也随之忐忑波动,完全的融入到了场景之中,达到一种身临其境的奇幻状态,产生一种联动效应,完美的将“雷电通道”演绎到精彩的境地。

7、雷电的形成与防护:介绍雷电的形成、危害及防护。

该展项通过展板介绍了雷电的形成过程及日常防护措施,了解雷击灾害的危害性,提醒市民如何防雷避雷。

8、辉光球:展示低压气体在高频强电场中的放电现象。

该展项是一个互动模型装置。当用手指轻触玻璃球的表面时,球内产生彩色的辉光。这其实是气体分子的激发、碰撞、电离、复合的物理过程,玻璃球内充有某种单一气体或混合气体,球内电极接高频压电源,手指轻轻触摸玻璃球表面,人体即为另一电极,气体在极间电场中电离、复合、而发生辉光。所以辉光球发光是低压气体(或叫稀疏气体)在高频强电场中的放电现象。在自然界中这种现象也是存在的,北极光就是一种辉光现象。

三、C区:以气象防灾减灾和应对气候变化宣传为主

1、四季长廊:展示重庆四季长短与气候特征、重庆精细化农业气候区划、重庆主要影响天气系统、星座与四季。
该展项以触摸查询为主,配以灯箱图文展示,深入介绍与四季密切关联的气象知识。

2、酸雨现象:通过动画的形式模拟现实世界酸雨形成的循环系统。
该展项是在互动桌面上放置一块可以滑动的云朵,滑动它,我们可以“透视”地在屏幕上看到有关酸雨形成的循环系统,酸雨的成分及危害。

3、气象灾害预警信号:展示重庆市发布的13种气象灾害预警信号,包括:暴雨、高温、干旱、暴雪、寒潮、大风、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰、森林火险等。(每种气象灾害预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成)。

通过灯箱展板加以介绍,让市民认识了解重庆市气象灾害预警信号的名称、图标、标准和防御知识。

4、人工影响天气:展示人工影响天气的作业原理和作业过程。

该展项以Flash游戏的方式互动演示。整个游戏是一套天气云图的运动画面,其中有各种类型的云图在不断运动,游戏者观察画面右侧雷达来捕捉积雨云,并通过触摸屏中的虚拟三七高炮瞄准积雨云,当击中积雨云时,天空便自动降下雨来,并且陆地上的动植物欢快生长,并在画面右上角自动显示降雨量,告诉观众总共获得多少毫米降雨量?反之则无降雨,干旱状况依然没能缓解。在每一关游戏通过后会出现相应的知识提示,寓教于乐,在游戏的同时了解人工影响天气知识。

5、全球气候变化:展示全球气候变化的事实、气候变化的影响、气候变化的原因、气候变化的应对和清洁能源的开发利用(重庆风能资源的分布与利用)等内容。
该展项通过灯箱展板展示,配以气候变化的专题片介绍,让市民了解全球气候变化形势,唤起人们保护地球、节约资源的意识。

6、低碳生活:随着社会的不断发展,工业、交通运输业等行业现代化程度越来越高,人们的生活水平也不断提高,有了更多的物质需求。这些发展一方面消耗着大量的资源、能源。比如夏季空调耗电量大,常导致用电超负荷,不得不采取轮流断电的形式保证供电;另一方面又排出大量的污染物,破坏环境。例如,工厂的废水污染了河流,温室气体的排放引起全球气候变化等等。社会的发展承受着压力,人类的健康也承受着压力。

一些简单易行的改变,就可以减少能源的消耗。例如,离家较近的上班族可以骑自行车上下班而不是开车;短途旅行选择火车而不搭乘飞机;在不需要继续充电时,随手从插座上拔掉充电器;如果一个小时之内不使用电脑,顺手关上主机和显示器;每天洗澡时用淋浴代替盆浴,每人全年可以减少约0.1吨二氧化碳的排放……

该展项通过Flash动画片的形式介绍一些简单易行的低碳生活方式。

7、防灾减灾:展示重庆气象防灾减灾工作概况与举措、气象应急典型案例以及气象防灾减灾的应对措施,该展项以图文展板为主,配以防灾减灾科普片,介绍气象防灾减灾知识,提高市民气象防灾减灾意识和能力。

8、模拟气象播报:展示天气预报影像节目制作演播过程。

该展项是天气预报节目制作演播场景的再现。参与者以气象播报员的身份,亲自体验天气预报节目的播报过程,同时可以拍照留念,达到寓教于乐的目的。

与自己的虚拟形象对话,亲身体验一次气象播报员的感觉,试试你的勇气和智慧。

来吧,你将是未来著名的天气播报员,请拿出你的勇气和智慧,参与体验。或许,你能够应对自如,妙语连珠。
这里,摄像技术,使你的形象被搬上荧屏;抠像技术,使你移花接木,随时变换背景;图像合成技术,将你与虚拟气象场景合为一体;语音识别技术,使你的语音被采集输出,进行气象播报。荧屏中的气象模拟播报过程,你会看到自己真的成为了“天气预报节目主持人”。

四、走廊:介绍重庆气象主要业务

该展项通过灯箱展板,对重庆市气象局的主要业务进行了介绍,市民观看后可对市气象局工作有一个大致的了解。

(责任编辑:叶海英)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:波段解说

上一篇:哥论金:1月25日解说本周原油行情走势与早间操作建议

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: